Мини-робот, работающий на алкоголе
![]() |
микроробот на метаноле |
Жидкое топливо, такое как метанол, содержит больше энергии на единицу объема, чем батареи, особенно в небольших масштабах. Это означает, что микроботы, работающие на метаноле, не требуют дополнительного внешнего источника питания, такого как провода или электромагнитные поля. Поэтому теоретически они могут передвигаться с большей автономией, чем их электрические аналоги, сохраняя при этом свои крошечные размеры.
В новом исследовании исследователи разработали крошечные искусственные мышцы, которые могут сокращаться и расслабляться, как настоящие мышечные волокна. В системе используются провода из никелево-титанового сплава, покрытые платиновым порошком, который ускоряет сжигание паров метанола. Это производит тепло, которое заставляет провода в ногах робота укорачиваться и после охлаждения снова расширяться, управляя движением RoBeetle.
RoBeetle весит всего 88 миллиграммов и может перевозить предметы в 2,6 раза больше собственного веса, сообщает команда сегодня в Science Robotics. Он может нести дополнительные 95 миллиграммов топлива, которое может питать микро-робота до 2 часов. Он также способен взбираться по склонам и перемещаться по поверхностям со всеми видами различных текстур, включая стекло, пенопластовую подушку и бетонный тротуар.
Теперь ученым нужно выяснить, как заправлять робота, чтобы он постоянно работал в течение более длительных периодов времени. Если они смогут запрограммировать Робу на общение с ее человеческим оператором, то микроботы, работающие на метаноле, однажды смогут действовать как искусственные опылители на полях, быть помощниками в технологических манипуляциях или помогать в сложных медицинских операциях.
Комментарии
Отправить комментарий